Как активировать ПО Microsoft?

В данной статье мы рассмотрим беспокоющую многих пользователей проблему: как активировать ПО Microsoft?
При приобретении практически любого продукта Microsoft вы получаете лицензионный ключ данного продукта — уникальную 25-значную последовательность символов латинского алфавита и цифр.
Ключ продукта вводится либо во время установки, либо непосредственно после установки приобретённого вами программного обеспечения. Однако, ввод ключа продукта еще не является техническим подтверждением того, что программный продукт является лицензионным.
С технической точки зрения (не путать с юридической, она накладывает дополнительные требования) програмное обеспечение Microsoft считается лицензионным, если оно было активировано.
Активация — это процесс проверки корректности использования данного лицензионного ключа на данном компьютере.
Существует два вида активации

  • Активация через Интернет
  • Активация по телефону

Активация через Интернет требует наличия подключения к Интернету во время процесса активации. При этом происходит сбор уникальной для данной устройства информации об аппаратном обеспечении (в основном на основе системной платы и процессора), и передача последней на сервера активации Microsoft. При этом проверяется, допускается ли активация данного ключа на данном устройстве, в случае успешной проверки данная копия программного продукта активируется, и пользователь получает соответствующее уведомление, после чего данное программное обеспечение Microsoft считается лицензионным, с технической точки зрения.

В случае, если устройство не имеет подключения к Интернету (или это запрещено политиками безопасности), активация выполняется по телефону. Пользователю необходимо набрать номер центра активации Microsoft в его стране (для России — +7 (495) 745-54-45 ; +7 (800) 700-80-02 ). Передача уникальной информации об аппаратном обеспечении происходит посредством ввода набора цифр на клавиатуре телефона в тоновом режиме. После этого, сервер активации Microsoft возвращает в голосовом режиме уникальный код, ввод которого приводит к успешной активации данного программного обеспечения на данном устройстве.
Стоит помнить, что при внесении существенных изменений в аппаратную конфигурацию компьютера (обычно — замена системной платы и процессора), активация будет отменена и может потребоваться повторная активация.

Рассмотрим далее некоторые технические аспекты активации.

OEM:COA

В случае, если вы приобрели ПК с OEM-наклейкой (называемой COA-сертификатом), то активация выполняется производителем, в оффлайн-режиме, на основе сертификата производителя, записи в ACPI-таблице и специального ключа продукта.
При переустановке операционной системы, вам может потребоваться ввести ключ продукта при установке ОС, либо же — при ее активации. Уникальный ключ продукта вводится с COA-сертификата. Обычно, количество повторных переактиваций OEM-ключа на том же оборудовании, практически неограниченно. Однако, вносить существенные изменения в аппаратную конфигурацию компьютера невозможно — произойдет сброс активации, а повторная активация будет невозможна, т.к. данная операция равнозначна использованию этого же ключа на другом ПК, что также невозможно.

Допустим, у вас есть ноутбук Asus K53S, на нем есть OEM-наклейка Windows 7 Home Basic. Вы можете переустановить ОС двумя путями:
1)Использовать имеющийся на жестком диске раздел восстановления. В таком случае никаких дополнительных действий не потребуется, так как ключ продукта уже входит в образ восстановления системы, который также содержит специализированный сертификат производителя, в данном случае Asus, а в ACPI-таблице энергонезависимой памяти ноутбука также содержится закодированная информация о лицензии. Произойдет так называемая трехкомпонентная оффлайн-активация системы, без обращения к серверам активации Microsoft. Данный алгоритм возможен только с ПК, выпущенными крупными вендорами.
2)По каким-то причинам, раздел восстановления был поврежден или уничтожен (например, при замене жесткого диска). В таком случае, вы можете скачать дистрибутив интересующего Вас продукта, например той же Windows 7 Home Basic, записать его на флэш-накопитель или компакт-диск, и произвести установку с него. При установке будет запрошен ключ продукта, вам нужно будет ввести его самостоятельно, с COA-сертификата на ноутбуке. После установки необходимо будет провести активацию, как было описано выше.
Ваш ключ продукта будет «привязан» к оборудованию в момент первой активации.

OEM:NON SLP

В случае, если вы или ваша компания являются самостоятельным сборщиком ПК, либо вы собираете ПК для своих нужд, то вам следует приобрести OEM-пакет.

Вы устанавливаете ОС с прилагаемого к пакету дистрибутива, а также наклеиваете прилагаемый к пакету COA-сертификат на корпус ПК. При активации вы используете ключ продукта с COA-сертификата.

OEM 3.0

Отдельно стоит рассказать про нововведения, которые компания Microsoft ввела для OEM-активации устройств, выпущенных на ОС Windows 8 и выше. Ранее крупные производители имели возможность проводить трехкомпонентную оффлайн-активацию ОС, что приводило к росту пиратства и злоупотреблениям, в результате утечек информации (сертификатов) у производителей. Поэтому, компания Microsoft ввела новый порядок активации, называемый OEM-активация 3.0 с 1 июня 2014 года.

Теперь, для каждого выпускаемого устройства генерируется отдельный ключ продукта, который записывается в MSDM-таблицу в энергонезависимой памяти компьютера в открытом виде. COA-сертификат с ключом продукта больше не наклеивается на компьютер, он заменен обычной голографической наклейкой, называемой GML. При установке ОС на компьютер, программа установки setup.exe сама считывает ключ продукта из MSDM-таблицы и устанавливает ОС с ним. При первом подключении к Интернет происходит активация данного ключа.

Отсутствие COA-сертификата с ключом продукта распространяется на все редакции ОС Windows (в.т.ч Single Langugage), за исключением редакций Professional — для них наличие COA-сертификата обязательно.

Retail

В случае, если вы приобрели коробочную или электронную лицензию ОС Windows, вы производите установку и активацию ОС самостоятельно. Обратите внимание, что политика лицензирования Microsoft такова: 1 лицензия — 1 компьютер. В случае нарушения этого принципа, ваш ключ продукта может быть заблокирован для установки. Передача лицензии другому владельцу возможна только при полной передаче коробки и его содержимого, и полном удалении ПО у старого владельца.

Гарантия на электронную и коробочную лицензию не распространяется на случаи нарушения пользователем лицензионного соглашения, то есть, если ключ был заблокирован из-за многочисленных активаций на разных устройствах по вашей вине (в том числе — компрометация ключа), условия гарантии на ПО на вас не распространяются.

MAK

В случае, если ваша организация лицензируется по одной из корпоративных моделей лицензирования, вы получаете не много, а всего один ключ продукта, который можно установить и активировать на всех компьютерах в организации.

Такой ключ продукта называется MAK-ключом. Он содержит большое число активаций, примерно соответствующее количеству закупленных вашей организацией лицензий. MAK ключ может быть активирован на большом количестве компьютеров, и это не будет являться нарушением лицензионного соглашения.

Для управления активацией и учета использования ключей продуктов на ПК существует большое количество технических средств, выпущенных как Microsoft,  так и сторонними разработчиками.